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  • 교포아줌마의 배 깍두기 보쌈김치
    얼치기 음식 2016. 10. 7. 05:27



    미처 솎지 못해 

    내 주먹 보다 작게 달린 아시안 배들


    달기도 달다.


    여러사람들과 나누고도  많이도 남았네.



    더러 갈아서 냉동고에 얼리고.


    그래도 남아서 김치를 담갔다.







    여름이 지나고

    거의 돌보지 않는 밭에 나가니

    갓 온 비에 대파가 싱싱하고 인물나게 쑥쑥 벋었네.



    배추

    생강

    대추

    실고추


    단 배랑 단단한 무를 많이 넣고

    보쌈김치 담그기로.










    양념은 소금, 그리고 

    게 세마리 피쉬소스 쪼끔


    친구가 가져다 준 빛 곱고 

    가루 고운 고춧가루





    단 배랑 

    커다란 왕대추를 많이 넣어서 

    달달한 김치가 되겠다.









    풀어질세라 꽁꽁 여며 싸는데

    참 재미도 있다.



    어제 바바라가 

    진흙창에 미끄러져 허릴 좀 다쳤다고

    발을 절룩이고 

    콧등도 까고 와서 걱정했는데


    아침 전화하니

    움직일만 하단다.



    어디 부러진덴 없는 것 같으니

    다행이다 


    김치 담근 것 가져다 준다니

    와~~~~


    좋아라 한다.








    작은 병에 보쌈 예닐곱 담아서

    돌맹이로 꼭 눌렀다.



    지난 번에

    포기 김치를 담가주었더니


    왜 김치를 담글 때

    처음부터 잘게 썰어 담지 않느냐고.


    그러면 꺼내 먹기가 훨씬 쉬울텐데

    무슨 이유가 있느냐고.



    포기김치와 막김치의 차이를 

    먹을 때

    실용적인 차원에서 묻는다.



    재료도 다르고

    맛도 다르고


    가지런하게 썰어 

    보시기에 먹음직하게 담고

    커다란 푸른 겉잎으로 맨 위를 덮어싸서


    식구가 다 모여 앉으면

    엄마가 김치 싼 보를 걷어내며

    김치가 참 맛있게 익었다며

    개봉하는 걸로 수저를 들기 시작하는 

    밥상을 바바라가 어떻게 상상할 수 있을까







    이따가 바바라네 집에 

    김치 가져다 줄 때


    어떻게 꺼내어 그릇에 담는지

    보쌈김치는 어떻게 잎을 여는지

    설명하면


     잔소리가 될까.


    어쨌든 바바라는 

    바바라 식으로

    자신의 입맛으로

    김치를 먹을텐데....



    말은 

    그만 두는게 나을 수도 있다.







    Yiruma, Maybe


    이천십육년 시월육일

    비오는 날

    교포아줌마



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