내 이야기

아들이 끓인 미역국

교포아줌마 2023. 1. 11. 00:57

 

 

며느리가 몸을 풀었다.

 

이번엔 아들을 낳았네.

 

손녀가 곧 여섯 살이 되니 여섯살 터울로 태어난 아가

며느리도, 아들도 출산휴가를 삼개월씩 받았다.

엄마, 아가, 아빠, 그리고 누나

새 생명 이 태어난 환경에 적응하고

가족의 결속을 다지느라 이렇게 넷 이서 열심히 낮밤으로 복닥복닥 이고 있다.

 

아들이 미역국을 끓였다고 사진을 보내왔다.

 

파란 눈의 며느리가

젖을 풀고 몸을 추스리느라 미역국을 먹네!!

 

손녀 낳았을 때 미역국을 끓였더니

수유로 밤 잠 설치고 있던  며느리가 한 숟갈 떠 보고는

'너무 맛이 생소 하다( it's very different) '

며 못 먹어 미안해 하던 일.

 

며느리는 친정에서 먹던 쥬이시 쏘울 푸드  마쪼 수프 (Matzo soup) 를 

스스로 끓여 먹었다.

치큰 수프에 수제비 같이 밀가루 떡을 넣은.

얼마나 입에 달았을까. 친정 의 맛이.

나도 얼추 배워서 끓여주었다.

 

*   *   *

손녀가 자라면서 아들이 미역국을 끓여 먹이더라.

 

소고기 국물도 내고

멸치 다시마 버섯 새우 로도 내고

참치액으로 쉽게 국물을 내어 끓인다고.

 

딸의 한국 요리에 대한 입맛을 응원하느라

며느리도 '맛있지? ' 하며 차차 미역국과 친해지고.

 

 

-아들이 며느리 산후에 끓여 준 미역국-

 

소고기 스테이크를 구워서 국에 넣었네

그런데 뜨거운 국 위로 싱싱한 배 조각들을  둥둥 띄웠다. 하하하

 

기발하다.

매운 깍뚜기는 젖 먹이는 엄마라서 못 먹으니

아삭아삭 단 배를 곁들였네.

 

미국에서 다시 태어나는 한국 음식들은 이렇게

자기들 입 맛에 맞추어 바꾸는 걸 주저하지 않는다.

 

나도 다음 미역국엔 

배를 깍뚝 썰기를 해서 곁들여봐야겠다.

 

내 미역국 이야기 * 바닷물국

 

 

yiruma, River flows in you

 

 

                                                                                     이천이십삼년 일월 십일

손자가 태어난 지 벌써 삼칠일 지난 아침

교포아줌마